С 25 мая по 5 июня 2017 г. состоялась поездка группы российских айкидок в Японию.

С 25 мая по 5 июня 2017 г. состоялась поездка группы российских айкидок в Японию. Этот визит прошел в рамках программы Российско-Японских молодежных обменов (JREX). 22 россиянина в течение 11 дней знакомились с культурой Японии, обычной жизнью жителей Японии и боевым искусством айкидо.

Поездка была организована Санкт-Петербургским клубом айкидо «Сэймэй» с российской стороны, министерством иностранных дел и «Айкидо Хорикоcи додзе» со стороны Японии. Программа JREX существует около 20-ти лет. За это время несколько тысяч молодых людей Японии и России побывали с визитами в наших странах. Смыслом программы является установление культурных, научных и спортивных контактов, улучшение взаимоотношений между нашими странами. Основным организатором со стороны России выступили Черняев Дмитрий Александрович (5-й дан айкидо айкикай) и его помощник – Рыжик Леонид Константинович (3-й дан айкидо айкикай).

Хочется выразить огромную благодарность  консульству Японии в Санкт-Петербурге, работникам программы JREX и сенсеям Х. Хорикоcи и Ю. Хорикоcи приложившим большие усилия для того, чтобы эта поездка состоялась.

Клуб «Сэймэй» дважды принимал группы японцев в Санкт-Петербурге, в 2014 и 2016 годах.  Теперь настала очередь российских айкидок посетить Японию. Подготовка началась практически за год до даты поездки. Было немало сложностей как технического, так и организационного плана. Например, серьезной проблемой оказалось приобретение билетов по разумной цене на группу из 22 человек.

Перед поездкой группа почти в полном составе посетила консульство Японии и была принята Генеральным консулом Японии в Санкт-Петербурге господином Фукусима.

Перелет из Санкт-Петербурга через Москву, где к нам присоединились еще двое членов группы, из Владикавказа и Волжска.

Прибытие в Нарита, и тут же на выходе нас ловят японские тележурналисты, короткое интервью и в путь.

Перелет длиной в 15 часов выматывает любого даже самого тренированного человека, и поэтому сразу по прилете нас ждал онсен, это традиционная японская баня, как правило, стоящая на горячих серных источниках. Час времени, и силы практически восстановлены. Первые четыре дня мы жили в додзе сенсея Хорикоcи в г. Касукабэ. Традиционные футоны (спальный комплект) дают возможность комфортно отдыхать, даже если  места не так много. С утра затрак, бенто-ланч. Еда, упакованная в коробки…

На следующий день группа в полном составе участвовала во всеяпонской демонстрации айкидо. Эмбукай проходил во дворце боевых искусств Будокан. В составе Хорикоcи додзе 28 россиян вышли на татами и демонстрировали айкидо перед Дошу и зрителями мероприятия. Участие в такой демонстрации — это знаковое событие для каждого, кто занимается айкидо. Было немало волнения и радости одновременно.

Пятнадцать лет назад сенсей Хорикоcи построил свое новое додзе в Касукабэ. Празднование юбилея пришлось как раз на нашу поездку

Полтора часа показательных выступлений. Наши ребята поработали уке для юных студентов Хорикоcи додзе, помогая им продемонстрировать свою технику. В додзе собрались представители 6 стран, это Япония, Россия, Турция, США, Иран, Филиппины. Две тренировки под руководством сенсея Хорикоcи и его сына сенсея Юджи Хорикоcи. В заключение — пати, речи от всего сердца, традиционная для Японии еда.. В хорошей компании время

пролетает незаметно, появляются новые друзья…

29 мая с утра группа посетила мэра Касукабэ с визитом вежливости. Взаимные подарки, местное ТВ, фотографирование и обмен речами. Каждому участнику группы мэр Касукабэ подарил традиционную именную сувенирную ракетку.

Далее было посещение средней школы Касукабэ. Школьный обед для нашей группы, оказалось очень питательно и вкусно. Это совершенно особый жизненный опыт. Улыбчивые, но серьезные с потрясающей дисциплиной… Они проводят в школе до 10-11 часов в день  — сначала учеба, потом кружки по интересам. Немного посоревновались в армреслинге и японской народной игре джанкенпон (камень, ножницы ,бумага). Конечно, победила дружба.. Особенно поразил марширующий оркестр, играющий реально на профессиональном уровне при том, что возраст участников 12-13 лет. .

Урок икебаны для русских, большинство из которых никогда и близко не прикасались к этой стороне японской культуры..

На следующий день мы осматривали водоотводные сооружения, это гигантские резервуары и тоннели для отвода паводковых вод. При превышении уровня воды в реках избыток сбрасывается в подземный резервуар и через тоннель отводится в океан.

Масштаб поражает, строительство длилось 14 лет, и тем не менее это экономически выгодный проект, позволяющий защитить от наводнений значительную территорию Японии.

 

Два следующих дня мы провели в городе Сендай. Это место, которое редко посещают туристы, и именно на него пришелся основной разгул стихии 6 лет назад, когда волна цунами ударила по побережью Японии.

Более 4000 погибших только в этой местности, полностью уничтоженная инфраструктура прибрежных городков. Когда директор  музея, посвященного этому событию,  рассказывал о событиях, которым он был очевидцем, наш гид, Асана-сан, не мог переводить, потому что просто плакал, многим из наших тоже было очень сложно сдерживать слезы. Сейчас на месте трагедии поле, а сразу после удара стихии оно представляло собой хаос из остатков домов, автомобилей и продукции перерабатывающего комбината рыболовецкого порта.

На второй день в Сендай мы осматривали город и вечером занимались в местном додзе айкидо.  Айкидоки Сендай встретили нас очень душевно, и провожая после тренинга, долго махали нам вслед.

После переезда в Токио мы поднялись в 6 часов утра и отправились на тренировку в Хомбу-додзе. Не все попали на фото, но некоторым повезло. Занятие вел Дошу. Народу в зале было много, плюс около 30 гостей из Хорикоcи додзе. Как следствие, тренировка была жаркой во всех смыслах слова. Но все выжили. Особое удовольствие — это холодный душ после занятий, а горячая вода отсутствует из принципа. Занимаешься боевым искусством – закаляй тело и дух.

После завтрака обзорная экскурсия по Токио, Токийская телебашня, туристская зона –Асакуса, где храмы соседствуют с рядами сувенирного рынка. Все такое японское, одновременно яркое и простое, нежные цвета соседствуют с простотой форм.  Вот кимоно и веера, вот бокены и ножи, вот традиционный зонтик и рядом пекарня, где прямо на глазах в формах рождаются печенюшки с соевой начинкой.

Немного сна между вчерашними мероприятиями и ранним утром, короткий завтрак типа «шведский стол» по-японски, и наша программа продолжается походом в  Мейджиджингл шрайн, один из старейших и известнейших храмов в Токио.   После его осмотра идем в спорткомплекс, построенный на территории парка храма. В додзе спорткомплекса практикуют дзюдо, айкидо, кенджитсу и кюдо.  Музей кюдо , хоть и небольшой, но содержащий уникальные экспонаты, произвел на нас сильное впечатление. Сенсей Танака, один из двух ныне живущих обладателей 9-го дана айкидо айкикай, любезно разрешил нашей группе присутствовать на своей тренировке. На занятии присутствовали многие из тех молодых японцев, что посетили Санкт-Петербург в сентябре 2016 г. Улыбки, воспоминания, обещания встречаться в будущем.

После посещения тренировки Танака-сенсея у нас очередной  обед в японском стиле. Ресторан окономияки.

Это особый способ приготовлении еды, когда каждый сам готовит себе блюдо из сырых ингредиентов. В результате на раскаленной поверхности мы имеем что то вроде омлета из мяса, овощей, яйца и какого-то соуса. Вкусно невероятно и под местное японское пиво улетает вмиг. Повторяем пару раз и, отвалившись от столов, с трудом добредаем до гостиницы, чтобы, немного отдохнув, отправиться в Касукабэ, где готовимся к поездке на гашеку (выезд за город совместно со студентами Хорикоcи додзе и другими гостями Сенсея).

На следующее утро автобус везет нас в город Киосатэ примерно за 200 километров от Касукабэ, где нас ждут четыре часа тренировок.

На тренировке Дмитрию Черняеву был вручен сертификат на 5-й дан, присвоенный в начале года ему комиссией Хомбу-додзе.

Вечернее пати с Хорикоcи додзе и другими нашими друзьями из разных стран плавно перешло в автопати (afterparty). Кстати, наши девушки неотразимы, как всегда.

Вечер закончился поздно, на сон, как всегда, минимум времени, и с раннего утра снова тренинг, завтрак и снова тренинг. По дороге домой в Касукабе заезжали в музей Фудзи-сан. Фудзи сначала прятался в облаках, но через некоторое время показался почти в полной красе. Общее фото, ставшее традиционным для каждого события поездки, воспринималось уже с усталой улыбкой.

Осталось меньше суток до отлета домой, последние свободные минутки отданы на шопинг. Ведь так хочется кусочек экзотики привезти с собой обратно на родину и порадовать друзей и родных, дав им возможность хоть краешком, но прикоснуться  к Японии.

Родина встретила тучами и дождем, но все же все улыбались, даже расставаясь в аэропорту. За поездку мы сдружились и нашли для себя что-то, что очень важно в жизни. Понимание, что везде, и здесь и там, живут простые люди с похожими стремлениями в жизни.

Грустно, что программа так коротка, и так быстро летит время общения. Радует, что это наверняка не последний визит в эту удивительную страну.

Немного мнений участников о поездке.

Катя Карзеева.

Я занимаюсь айкидо порядка 10-11 лет. Порой не получается заниматься непрерывно и системно, но, несмотря ни на что, это стало неотъемлемой частью моей жизни. Айкидо дарит мне чувство мира и спокойствия, гармонизирует и постоянно заставляет совершенствоваться и развиваться.

Япония для меня стала возможностью прикоснуться к первоистокам этого боевого искусства, прочувствовать всю атмосферу, в которой формировалось и развивалось айкидо. Знакомство и практика с разными людьми, в том числе мастерами различных уровней, погружение в культуру и традиции, великолепная природа, достопримечательности, насыщенность событиями, — всё это наполнило массой положительных эмоций, неизгладимых впечатлений и чувством стремления к дальнейшему развитию и желанием возвращаться в эту страну вновь и вновь. Ведь ещё столько всего осталось неосмотренным и неохваченным.

В Японии мне понравилось стремление к порядку, но порой в этом чувствуется некоторое напряжение, нехватка свободы, на мой взгляд. Как отмечала ранее, в этой стране восхитительная природа и гармоничное сочетание с городским ландшафтом. Особенно запомнились поездки на катере по океану и в горы на гашеку. Для себя отметила, что, несмотря на городскую суету, в парках всегда царит атмосфера спокойствия и умиротворения. Порой мне не хватало времени просто остановиться и посидеть, подумать. В такой атмосфере особенно чувствуется течение жизни и гармония, что несёт в себе философия айкидо.

Конечно же, понравились горячие источники (онсен) под открытым небом. Важными событиями были участие в главном фестивале айкидо в Будокане, тренировка у Дошу в Хомбу-додзё, участие в празднике в честь 15-тилетия додзё сенсея Хорикоши и лагерь гашеку. Неизгладимое впечатление произвело посещение школы. Очень понравилось, что в этот раз нас познакомили с гастрономической составляющей.

В поездке не хватало свободного личного времени (зачастую освобождались только поздно вечером, всё в спешке), но это обратная сторона насыщенной программы за относительно короткий срок пребывания.

В результате программы обмена молодежи JREX удалось ещё ближе познакомиться с культурными особенностями страны, увидеть развитие и трудности, и как их пытаются решать (поездка в зону цунами), пообщаться и тренироваться с людьми из разных стран.

Несомненно, я хочу еще поехать в Японию, и не раз, ведь столько ещё не охвачено. Хотелось бы пожелать больше тренировок и больше природы. :)

Команда сложилась у нас отличная и дружная, огромное спасибо организаторам Дмитрию Александровичу и Леониду!!! Большие благодарности сенсею Хорикоши, его жене Йоко-сан и Юджи-сан за гостеприимство и постоянное опекунство во время поездки! И отдельное спасибо нашему замечательному переводчику, Асано-сан!

 

Надя Елисеева.

Я считаю, что в этом году мне невообразимо крупно повезло, словно добрый волшебник решил вдруг исполнить  одно желание. Хотя почему «словно»?  В результате программы обмена молодежи JREX осуществилась моя самая давняя мечта – я побывала в Японии.

Уже даже не помню, с каких пор страна восходящего солнца пленила своей загадочностью и очарованием. В школе на уроках географии и истории я узнавала первые захватывающие факты о Японии, новости СМИ постоянно рассказывают о новых и необычных разработках японских ученых. Ощутимую лепту внес образ этой страны, представленный в книгах и кинематографе. Ну а кому в детстве не хотелось с громким «киииья» разломать кирпич напополам? В итоге Япония для меня стала сказочной страной, где все совершенно не так, как у нас. Вот одна из причин, покоторой я стала заниматься айкидо 4 года назад. Очень хотелось привнести в свою жизнь немного порядка и дисциплины, тем более, что в восточных единоборствах этого добра хватает. А вот ту самую мягкость и возможность победить противника, используя его же силу, я нашла только в айкидо. Причем, в подарок  получила совершенно новый взгляд на привычные вещи и отличных друзей. За все время практики даже мысли не возникло вычеркнуть айкидо из своей жизни. Хотя  вру… Была и не раз, а вот реализовать ее вообще не хотелось.

Могу смело сказать, что благодаря программе JREX соединить «Айкидо» и «Японию» в одном месте для меня стало возможным. Я увидела невероятную работу мастеров своими глазами, а самое главное — поняла, что японцы с черными поясами не рождаются, но за счет приложенных усилий достигают поразительных результатов. И чего я раньше не понимала такой простой вещи?

Вообще, в Японии меня удивляло абсолютно все! Начиная от элементарных вещей общего пользования (да-да, пресловутая сантехника с массой кнопочек казалась просто космическим кораблем) и одноразовых упаковок с маслом и джемом, заканчивая самим способом жизни. Удивительная собранность, ответственность, сосредоточенность на выполняемой работе. Изумительно качество во всем. Улыбчивые, доброжелательные  продавцы и официанты поразили до глубины души. Да, я понимаю, это их работа, но делают они ее превосходно, всеми силами пытаясь помочь решить возникший вопрос. До сих пор помню продавца одного их магазинов, который примерил на себя женскую юкату, чтобы мы поняли, как правильно ее завязывать. Людей здесь на самом деле уважают и ценят. Единственное, чего мне на самом деле не хватало, так это способности выразить свои мысли. Но я уже взяла на заметку подтянуть свой английский, чтоб значительно облегчить понимание происходящего. Весьма непривычными для меня были четкие и местами строгие рамки поведения. Вся жизнь в Японии основывается на единых для всех правилах, а свободная русская душа так и рвется что-нибудь отчебучить за пределами этих самых рамок. Впрочем, возникший когнитивный диссонанс быстро исчез, стоило  приложить немного усилий. И уже ничего не мешало наслаждаться великолепием всего, что тебя окружает.

Несмотря на то, что программа была насыщенной и интересной, постоянно появлялись новые места, в которых захотелось побывать, и дела, которые можно совершить. И не потому, что организаторы не подумали об этом, а в связи с тем, что за 11 дней увидеть всю Японию нереально. Да и человеческие пределы восприятия небесконечны. Мы познакомились с самыми известными объектами страны (даже повезло увидеть Сендай, куда туристы ездят не часто), попробовали множество традиционных блюд. Правда, чтоб до них добраться, пришлось много времени провести в автобусе, к слову, весьма комфортабельном. Не спорю, на Японию интересно смотреть даже из окна транспорта, но ходить, трогать, ощущать и нюхать то, что видишь  намного предпочтительнее. Было бы здорово скорректировать маршрут так, чтобы не требовалось постоянно мотаться туда-сюда (особенно яркое это чувствовалось в последние три дня пути, когда мы уезжали-приезжали в город Сока). А вот идея с картами пришлась очень кстати, ибо с ориентацией на новой местности у меня не очень. Предлагаю ее развить немного и отмечать находящиеся в  округе объекты, с которыми можно познакомиться в свободное время (те же самые торговые центры, музеи или что еще там может быть). И пусть свободного времени не всегда бывает много, его можно будет проводить с большей пользой.

И если меня вдруг просят, хочу ли я снова поехать в Японию, я, схватив чемодан, скажу только одно слово: «Когда?». Эта страна не оставила меня равнодушной, основательно поселившись в моем сердце.  Я любила Японию раньше, а после этой поездки еще больше любить буду. Хочу сказать огромное спасибо программе обмена молодежи JREX за всю титаническую работу, что была совершена, за этот уникальный шанс познакомиться с абсолютно новой культурой и за оказанное доверие представлять нашу страну в Японии. Не каждый может похвастаться таким опытом.

 

Алиса Козлова

Что для меня эта Япония?

Это дорога. Постоянная череда сменяющихся видов за стеклом автобуса, вечное состояние легкой дремоты в пути из-за недосыпа/раннего подъема/смены часовых поясов.

Это релакс. Когда растворяешься в горячем бассейне в онсене, наблюдая за серыми облаками под легкое журчание водопада, понимаешь — ну вот, наконец ты в Японии.

Это мурашки по коже. От легкого мандража перед выступлением на огромной арене, прохлада от первых шагов-прикосновений кожи к татами; от волнения, когда тебя приглашают поработать в паре с кем-то намного опытнее тебя.

Это умиротворение. Когда ты идешь по огромному лесу под высоченным куполом из сплетённых ветвей и чувствуешь, будто пришел домой. Когда проезжаешь по тропинке в горах, и справа и слева бескрайняя зелень холмов будто бы обнимает тебя, хочется раствориться в ней и остаться тут.

Это бескрайняя тишина подземного водохранилища, которое похоже на футуристический храм — гулкий, пустой, закрытый. Когда закрываешь глаза, уходишь в себя и, кажется, можешь попасть в любую точку планеты.

Это люди. Это улыбающиеся дети, приветливые случайные прохожие, консультанты, готовые помочь, переводчики, сопровождающие нас, мудрые сенсеи, наблюдающие за тобой на семинарах. Ты никогда не поймешь, что у этих людей на уме, тебе не дано этого постигнуть — но легкое ненавязчивое общение завязывается само собой, и это не может не радовать.

Что же такое эта Япония для меня?

Это карта из удивительных моментов. Это яркие вывески Токио, которые теряют четкость и сливаются в одну пеструю картину. Это круглосуточные магазины среди ночи и витамин С поутру. Это мороженое со вкусом зеленого чая. Это соленые брызги и солнце, морская прогулка по искрящемуся заливу и ощущение счастья, щекочущего изнутри, как пузырьки минеральной воды. Это вечное ожидание и море впечатлений, которое размазывает границы дней в бесконечный поток.

Это вечная нехватка времени, это «быстрее-быстрее, у вас полчаса на осмотр»; это вечный выбор — ты высыпаешься или идешь гулять в незнакомый город, чтобы прочувствовать его, постараться запомнить каждое мгновение в нем, впитать кожей эту прохладу улиц и огни фонарей, звуки музыки из кафешек.

Эта Япония — как глоток сливового вина со льдом — чуть обжигает губы, освежающая, пьянящая, сладкая-сладкая на вкус, и тебе неудержимо хочется еще.

Анна Иряшова

Волшебное путешествие в волшебную страну Японию (май-июнь 2017).

Участница молодежного обмена Россия-Япония

Иряшова Анна Борисовна

 

Я занимаюсь айкидо 3 года, а именно с 24.04.2014 года. Сначала привела детей в группу айкидо в сентябре 2013-го, а потом решила и сама приобщиться к этому интересному миру (со стороны выглядело все просто, на деле же оказалось что это совсем не так). И кто бы мог подумать, что этот шаг приблизит меня к чудесной стране восходящего солнца.

Япония для меня всегда была страной высоких технологий, стремительного развития и высокой культуры. И побывать там не представлялось возможным по причинам больших материальных вложений и абсолютного незнания языка. Но, когда я услышала о возможности стать участником молодёжного обмена по программе JREX, согласилась в ту же минуту.

И с первых же секунд пребывания в Японии меня не оставляли мысли «здесь все для людей», «все гениальное просто». После 10-ти часового перелета нас сразу повезли в онсен. Вообще я не любитель общественных бань и саун, но это абсолютно другое. Отдохнуло тело, душа и совершился какой-то невидимый шаг к духовному сближению коллектива. Далее было путешествие босиком по коридорам Будокана в Токио, что тоже очень сложно представить в наших российских учреждениях – пройти и ноги не запачкать. Озеленение городов, море цветов, плотная застройка – очень впечатлили. А уж какие воспоминания о тренировках, не передать словами. Маленькое додзе, где даже непонятно, куда делать укеми, но все делали и остались при этом невредимыми. Минутное расслабление после тренировки при открытых окнах, откуда веет японским воздухом и доносятся звуки Японии.

День на второй пребывания в Японии мне не хватало супов, но как выяснилось, там тоже есть супы, может они не такие насыщенные по компонентам, но вкус у них очень содержательный, наполненный. И после половины срока пребывания уже желание отведать наших супов сильно поугасло.

Поразили условия пребывания учеников в японской школе, улыбчивые школьники, дополнительные секции, радушие учителей. Не оставило равнодушным и посещение мест, разрушенных самыми мощными цунами в 11.03.2011. Особенно впечатлило, как люди хранят память о тех событиях и как доносят информацию. Мне кажется, что в нашей группе все прочувствовали боль и трагедию, произошедшую 6 лет назад.

Прогулки на катере, спуск на глубину в водоотводные сооружения, храмы, императорский дворец, Токио и его токийская башня, и Асакуса, Фудзи-сан и много-много гор – это навсегда в моей памяти и сердце.

Огромное спасибо за предоставленную возможность побывать в таком чудесном месте в компании с такими чудесными людьми!!! Очень хочу побывать в Японии еще раз, возможно даже не один.

 

Сергей Медведев

О поездке в Японию.

Впечатлений очень много. В целом, все было по  нарастающей, начиная с того, как только сели в самолёт из Москвы в Токио. По прилету необычная, в японском стиле, баня с горячим источником под открытым небом, ночевка в Хорикоси-додзе, необычное для нас питание и тренировка в разных городах Японии, включая  тренировку в горах с разными мастерами айкидо – это, конечно, здорово. Кругом царила чистота и дружественная атмосфера.

Яркие события:

—школа в г. Касукабе с ее дисциплинированными школьниками.

Такое ощущение, что там СССР, который получил дальнейшее развитие.

—визит к мэру г. Касукабе.

—посещение района, пострадавшего от цунами, где погибло около 20000  человек, было неисгладимым впечатлением.

— поездка в горные районы, гора Фуджи, — все было супер.

В целом организация всего мероприятия была масштабной, словами все не выразить. Спасибо всем организаторам:

—Японо-Российскому центру молодежного обмена.

— Черняеву Дмитрию Александровичу и Рыжику Леониду, конечно, тоже огромное спасибо, за их проделанную работу и терпение.

—Спасибо Хорикоси-сенсею за его тёплый приём у себя дома.

—и всем тем, кто сделал вклад для этого культурного мероприятия.

Все было потрясно.

Алексей Кузьмин.

Занимаюсь айкидо 17 лет. Преподавательский опыт в боевых искусствах 14 лет.  Давно хотелось посетить Японию. Было очень интересно пообщаться и поработать на татами с местными айкидоками.  В результате программы обмена молодежи JREX получилось посетить много интересных мест и глубже окунуться в культуру страны.  Япония понравилась и оставила желание приехать еще раз. Немного  не хватало свободного времени и количества тренировок. Приятная компания, хорошие впечатления. Большое спасибо организаторам!